호두 효능과 부작용
안녕하세요. 오늘은 건과류 하면 떠오르는 호두 효능과 부작용에 대해
알아보도록 하겠습니다.
호두는 뇌의 모습과 비슷하게 둥글면서 쭈글거리는 모양을 하고 있습니다.
호두에는 오메가 3 지방산이 풍부하여 뇌의 노화를 억제하고 기억력을 증진
시키는 효능이 있어 모습처럼 뇌에 아주 좋은 건과류로 알려져 있습니다.
세계 10대 푸드로 선정될 만큼 우리 몸에 좋은 호두는 암 예방에도 효과가
있고 혈압을 낮추고 뇌 건강과 소화기 건강에도 좋다고 합니다.
호두의 영양소에는 식물성 오메가3 지방인 알파리놀렌산이 많이 함유되어
있으며 폴리페놀은 견과류 중에 제일 많이 함유하고 있다고 합니다.
호두 100g당 지방이 65g, 탄수화물 10g, 단백질 15g, 식이섬유 6g, 각종
비타민을 함유하고 있어 뇌는 물론, 치매와 불면증, 건망증 치료에도 효과가
있고, 호두의 기름에는 불포화지방산과 올레인산, 리놀산, 리놀렌산 등이 함유
되어 있어 동맥경화, 호흡기 질병, 신경통, 관절염 등에 약으로 쓰기도 합니다.
또한 호두에는 단백질 함량이 높고 불포화지방산과 미네랄, 각종 비타민이
함유되어 모발에 영양을 주어 탈모방지와 발모촉진에도 효과가 있다고 합니다.
호두의 하루 섭취량은 약 30g 정도가 적당하며 과다 섭취시 설사, 구토 증상이
나타날 수 있습니다. 호두의 열량이 높은 편이므로 다이어트를 하시는 분들은
많은 양을 피하시는 것이 좋고 변비에 좋다고 알려져 있으나 많이 먹을 경우 오히려
변비에 좋지 않을수 있으니 변비가 있으신 분들은 주의하여 섭취하셔야 합니다.
호두는 단단한 껍질로 싸여있어 껍질을 까고 안에 있는 씨앗을 먹는 것으로 갈색
껍질에는 항산화물질을 함유하고 있어 내부 씨앗의 산패를 방지한다고 합니다.
호두의 맛은 지방과 단백질 및 당분이 많아 고소하고 약간 달콤합니다. 특히
호두기름은 민간약으로 피부병에 널리 쓰이기도 하였습니다.
호두는 정월 대보름날에 잣, 땅콩, 은행, 밤 등과 함께 깨물어 먹는데 이는 이가
튼튼해지고 부스럼을 앓지 않는다고 합니다.
지금까지 호두 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
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