누룽지의 효능
입맛 없을 때 구수한 누룽지는 속을 달래주면서도
부담 없는 한 끼 식사가 됩니다.
그저 밥을 하고 난 후 밥솥 바닥에 누른 누룽지가
무슨 효능이 있을까 해서 알아보았는데요.
뜻밖의 놀라운 효능이 있었습니다.
누룽지는 밥이 눌어붙게 되면서 녹말이 분해되는
과정 중 포도당과 덱스트린이라는 물질이
생성되면서 특유의 고소한 맛을
내게 된다고 하는데요.
첫 번째
누룽지는 섬유소를 다량 함유하고 있어
각종 위장질환에 도움을 준다고 합니다.
푹 삶은 누룽지는 장운동을 원활하게 도와주어
변비에 좋은 음식입니다.
또 따뜻하게 끓인 숭늉은 속이 냉한 분들에게
도움을 줄 수 있고 소화기 이상으로 고생하시는
분들도 속을 편안하게 해 줍니다.
두 번째
누룽지는 면역력을 높여 주는데 도움을 줍니다.
탄소를 함유하고 있는 누룽지는 체내에 쌓여있는
독성을 흡착 분해시키는 효과를 볼 수 있습니다.
누룽지는 수용성 식이섬유를 함유하고 있어
혈당 증가를 억제시켜주는 효과가 있고
우리 몸의 중성지방과 혈중 콜레스테롤을
유지시켜 주는 것으로 알려지고 있습니다.
세 번째
누룽지 속에 식이섬유질과 아미노산과 당질을
함유하고 있어 음주 후 숙취로 속이 메스껍고
헛구역질로 힘들어하는 분들에게 좋습니다.
또 음주로 부담을 받고 있는 간에도 좋아
간 기능을 향상해주는 데에도
도움이 된다고 합니다.
네 번째
누룽지 100g 당 370kcal로 칼로리가 낮고
포만감이 있어 조금만 먹어도 허기지거나
배고픔이 없어지고 식욕 억제 효과도 있어
다이어트하는 분들께 도움을 줍니다.
현미로 만든 누룽지는 비타민과 무기질을
동시에 섭취할 수 있어 영양부족의
어려움을 보안할 수 있습니다.
다섯 번째
누룽지는 아미노산을 다량으로 함유하고 있어
뇌혈관질환에 도움을 줍니다.
말린 누룽지를 깨물어 먹게 되면 이빨로 전해
지는 자극 때문에 뇌를 깨워주고 집중력을
높여줄 수 있고 기억력을 되살려 주는데
도움이 됩니다.
이렇게 우리가 몰랐던 누룽지의 효능이
정말 우리 몸에 유익한 음식이었음을
알 수 있었습니다.
속이 안 좋거나 불편하실 때
따뜻하고 고소한 누룽지 한 그릇
어떠세요???
◀도움이 되는 정보▶
'도움 되는 정보' 카테고리의 다른 글
삼채 효능 영양 (0) | 2021.03.05 |
---|---|
호두 효능과 부작용 (0) | 2021.02.19 |
뇌경색 전조 증상 및 예방 (0) | 2021.01.25 |
공무원연금관리공단 홈페이지 이용하기 (0) | 2021.01.11 |
2021년 달라지는 제도 정책 (0) | 2021.01.03 |